#История_одной_песни #Если_б_не_было_войны #Марк_Минков #Игорь_Шаферан #Валентина_Толкунова
Если б не было войны...
Ещё до встречи вышла нам разлука,
И всё же о тебе я вижу сны.
Ну разве мы прожили б друг без друга,
Мой милый, если б не было войны,
Мой милый, если б не было войны.
Наверно, я до срока стала старой,
Да только в этом нет твоей вины.
Какой бы мы красивой были парой,
Мой милый, если б не было войны,
Мой милый, если б не было войны.
И снова ты протягиваешь руки,
Зовёшь из невозвратной стороны.
Уже ходили б в школу наши внуки,
Мой милый, если б не было войны,
Никто калитку стуком не тревожит,
И глохну я от этой тишины.
Ты б старше был, а я была б моложе,
Мой милый, если б не было войны,
Мой милый, если б не было войны.
Если б не было войны
В конце 70-х и начале 80-х страну охватил бум создания фильмов об Отечественной войне. Фильмы пеклись как пирожки, но много не означает хорошо. Режиссёры Юрий Иванчук и Валерий Исаков начали снимать фильм "Приказ огонь не открывать" о противостоянии на Дальнем Востоке. Фильмов без музыки не бывает и они обратились к известному композитору Марку Минкову написать марш и лирическую песню, но по глупости или перестраховки не сказали ему в каких эпизодах будет эта музыка звучать.
Марш получился сразу, но песни не было. В ушах композитора только звучала фраза, которую постоянно повторяла его бабушка "Если б не было войны". Для написания текста он обратился к поэту, прошедшему фронт, Игорю Шаферану. Ему мелодия понравилась и стихотворение было готово быстро. Песня появилась. Нужен был исполнитель. Это была весна 1981 года. И авторы принесли песню Алле Пугачёвой. Она её петь отказалась из-за слов "Уже б ходили в школу наши внуки", сказав что народ будет её ассоциировать в соответствующем возрасте.
Режиссёры торопили и песня была предложена Жанне Рождественской. Тем более режиссёры сказали что песня будет звучать за кадром. Но в дело вмешался счастливый случай. Одновременно с записью песни Рождественской свою новую песню записывал Кобзон. Он прослушал и сказал: "И фильм и песня однодневки, но текст прекрасный" и посоветовал обратиться к "палочке-выручалочке" Валентине Толкуновой, которая спасла не одну песню, сделав из неё шедевр, как например "Серебряные свадьбы". Они это и сделали. Толкунова песню взяла.
И вот тут началась настоящая работа над песней. Причём всё шло параллельно со съёмками фильма. Валентина работала над вариантами песни почти полгода. Ей не нравилось что получался обыкновенный романс. Но романсу мешала главная строчка стиха. Первая строчка "Ещё до встречи вышла нам разлука". И тут её осенила мысль, что нужен марш символизирующий уход мальчишек на войну. Она сказала об этом композитору. Он загорелся и ответил, что марш уже есть в фильме. Соединить мелодии не составило большого труда. И теперь этот марш звучит в начале и в конце песни. Толкуновой стало легче. Но ей нужна была не просто песня, а мини-спектакль.
На помощь себе она позвала режиссёра Евгения Леговского, с которым она потом много работала. И всё что надо получилось. Получился крик из глубины души сотен тысяч женщин не обретших семью, не ощутивших радость Любви и материнства. Так песня звучит до сих пор. Посмотрите на её глаза и жесты, вслушайтесь в паузы.
Это не песня, это сама жизнь, непрожитая жизнь.
Песня впервые прозвучала в передаче "Песня-81".
Так Толкунова работала над каждой песней, вмешиваясь в мелодию, текст и работу оркестра. Вот почему её песни повторить невозможно.
https://stihi.ru/2021/12/08/1654
Подробная история песни на сайте Валентины Толкуновой: https://dzen.ru/a/XpborEs60gG57so2